Майнинг будет жить ещё долгие годы

    «Майнинг будет жить ещё долгие годы». Вы спросите, что будет после добычи всех биткойнов ведь предложение первой криптовалюты ограничивается всего 21 млн монет? Почему после их добычи майнеры точно не будут отключать своё оборудование и когда ожидать суперцикла роста главного цифрового актива?

    На начало октября 2021 года было уже добыто почти 90% всей эмиссии биткоина (18,7 млн из 21 млн). Добыча первой криптовалюты ведется с момента ее создания ещё с 2009 года. Эксперты объяснили, когда будет добыт последний биткойн и каким образом это может повлиять на всю индустрию майнинга.

    Завершение добычи биткоина произойдет совсем нескоро, утверждает CEO и основатель компании EMCD и аналитик Михаэль Джерлис. По его словам, последние монеты в сети биткоина будут добыты примерно в 2140 году. Он пояснил, что майнинг самой первой криптовалюты не умрет долгие годы даже после добычи последнего биткойна, поскольку сложность сети будет расти пропорционально количеству задействованных майнеров. Для этого в блокчейне предусмотрен механизм перерасчета сложности, который регулярно активируется каждые две недели. Он также напомнил и про халвинг, которых в истории первой криптовалюты было уже три.

    По мере роста сети и количества транзакций естественным образом растут комиссии за эти самые транзакции, напомнил эксперт. Он также пояснил, что комиссия за один добытый блок уже составляет от 0,25 до 3 биткоинов (в зависимости от нагрузки).

    «После добычи последнего блока в качестве вознаграждения за свою работу майнеры будут получать именно эти комиссии, поэтому майнинг не сможет перестать быть прибыльным для майнеров» — пояснил эксперт.

    В будущем размер комиссий в сети биткоина будет только расти, спрогнозировал Джерлис, если криптовалюта будет использоваться повсеместно для транснациональных платежей, а вознаграждение за блок постепенно сойдет на нет.

    «Создатель первой криптовалюты Сатоши Накомото предполагал именно такую модель развития биткоина», — напомнил эксперт.

    С тем, что майнинг не сможет стать нерентабельным, согласился финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. Он предположил, что в будущем майнеры возможно начнут брать дополнительную плату за ускорение транзакций или появятся какие-либо способы заново добыть уже утраченные биткоины.

    Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов утверждает, что майнеры точно не будут работать в минус, поскольку без них невозможна работа сети и проведение транзакций. Некрасов считает, что после добычи всех биткоинов произойдет повышение комиссий за транзакции.

    «Расчет будет выполнен рыночными механизмами — сколько отправитель готов заплатить и за сколько майнер готов эту транзакцию включить в блок, вот между этими двумя показателями», — резюмировал сооснователь ENCRY Foundation.

Биткоин обновил исторический максимумBitcoin Cash вырос вдвое за неделюМайнинг будет жить ещё долгие годыМайнинг в иммерсииАлгоритм kHeavyHash стал самым прибыльным
Майнинг будет жить ещё долгие годы
0
Стоимость валют
10 лучших монет для увеличения прибыли. Вкладывай деньги в крипту и зарабатывай.
Смотреть онлайн
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив