Bitcoin Cash вырос вдвое за неделю

    Курс криптовалюты Bitcoin Cash (BCH) отреагировал резким скачком на новость о запуске криптобиржи для институциональных инвесторов EDX Markets и вырос в двое менее чем за неделю.

    Криптовалюта начала расти в цене после появления новостей о запуске в США криптовалютной биржи для институциональных инвесторов EDX Markets, которую поддержали такие крупные финансовые компании, как Citadel Securities, Fidelity Digital Assets и Charles Schwab. Новая биржа предлагает торговлю четырьмя криптовалютами, в числе которых оказалась и Bitcoin Cash (BCH). Тремя другими активами на EDX стали биткоин, Ethereum (ETH) и Litecoin (LTC). За неделю до этого компания BlackRock также подала заявку на создание биржевого фонда (ETF) для биткоина, что также прибавило рынку оптимизма.

    На момент публикации курс Bitcoin Cash находится на отметке $220 в торговой паре со стейблкоином USDT на бирже Binance. Монета занимает 19 строчку рейтинга CoinMarketCap с рыночной капитализацией около $4,3 млрд. Капитализация биткоина превышает $589 млрд, на первую криптовалюту приходится больше половины совокупной капитализации всего криптовалютного рынка. Курс биткоина находится на уровне $30 тыс., немного опустившись ниже годового максимума, достигнутого на прошлой неделе. LTC подорожал примерно на 12% с момента запуска EDX, а ETH — на 7%.

    Криптовалюта Bitcoin Cash появилась в 2017 году как модифицированная копия (форк) самого биткоина с увеличенным размером блоков транзакций. Такой подход позволил сделать платежи в BCH быстрее и дешевле по сравнению с «оригинальным» биткоином, но не решал ряд других технических проблем, в том числе из-за отсутствия поддержки заинтересованных профессиональных разработчиков. Сторонники продвижения Bitcoin Cash, наиболее известным из которых считается Роджер Вер, позиционировали ее именно как валюту для повседневных платежей в противовес биткоину как средству сохранения ценности.

    «Эффект низкой базы»
    Bitcoin Cash долгое время оставалась «слабым активом, растерявшим большую часть команды разработчиков», комментирует аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. Привлекательность монеты для майнеров также была под вопросом, а развитие ее экосистемы как криптопроекта проигрывало не только новым токенам и более масштабируемым проектам, но и самому биткоину как лидеру с точки зрения применения в качестве платежного инструмента.

    «В связи с этим, у BCH имел место эффект низкой базы, когда одного позитивного фактора было достаточно для того, чтобы цена взлетела, а участники, игравшие на понижение, были ликвидированы. По сути, рост цены произошел именно за счет ликвидаций», — поясняет Першиков, комментируя рост курса криптовалюты.

    Вторым важным фактором, по его мнению, стало то, что BCH появился в качестве актива на бирже EDX Markets. Выбор актива понятен, так как он почти не имеет рисков быть признанным ценной бумагой, а значит им можно торговать без рисков столкнуться с действиями регуляторов, отмечает Першиков. Таким образом, американские инвесторы «усмотрели в этом сигнал на покупку актива», который в перспективе может стать законно торгуемой в США криптовалютой.

    «Биткоин — безусловный лидер среди институциональных инвесторов, — рассуждает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. — Но так сложилось, что BCH, LTC, ETH как старожилы крипторынка тоже пользуются у них определенной популярностью. Основная причина, на мой взгляд, в том, что эти монеты уже доказали свою жизнеспособность, а во-вторых — они с высокой вероятностью не будут классифицироваться как ценные бумаги. Для институционалов, которые управляют не только своими деньгами, но прежде всего чужими, это большой и значимый фактор при принятии решений об инвестировании».

    В начале июня Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США подала судебные иски к двум крупнейшим в мире криптовалютным биржам — Binance и Сoinbase. Регулятор выдвигает против обеих ряд обвинений, основным из которых является признание ряда криптовалютных активов, которые торгуются на площадках, незарегистрированными ценными бумагами, попадающими в компетенцию регулятора.

    Американские регуляторы неоднократно говорили, что биткоин не похож на ценную бумагу, отмечает Некрасов. Если и BCH, и LTC — это форки биткоина, то и они вряд ли будут классифицироваться как ценные бумаги, уверен эксперт. При этом с ETH «вопрос спорный», добавляет он, но последние годы риторика регуляторов была «скорее благосклонной, чем репрессивной» по отношению к этой криптовалюте. Сейчас на фоне иска SEC к Coinbase и признания ряда крупных альткоинов ценными бумагами инвесторы с удвоенной бдительностью относятся к тому, в какие криптовалюты инвестировать.

    Как и в случае с BCH, другие активы, LTC ETH и BTC, «выбраны именно за их нейтральность», добавляет Першиков. Только ETH может быть интересен американским регуляторам с точки зрения оценки его как ценной бумаги, уточняет аналитик. Но до сего момента SEC в своих оценках не характеризовала Ethereum подобным образом, поэтому этот актив «в определенном смысле защищен».

Биткоин обновил исторический максимумBitcoin Cash вырос вдвое за неделюМайнинг будет жить ещё долгие годыМайнинг в иммерсииАлгоритм kHeavyHash стал самым прибыльным
Bitcoin Cash вырос вдвое за неделю
0
Стоимость валют
10 лучших монет для увеличения прибыли. Вкладывай деньги в крипту и зарабатывай.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив